Boîte à outils du thème
"Alimentation et agriculture durable"

Retrouvez les ressources de ce thème dans cette boîte à outils ainsi que la restitution des Assises sur ce thème.

 

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Retrouvez les 2 webinaires du parcours apprenant

Diagnostic agricole et alimentaire du territoire métropolitain »

Organisé dans le cadre des Assises, le 25 janvier de 18h à 19h30

Avec la participation de :

  • M. Baude, vice-président en charge de l’agriculture urbaine et périurbaine, maire de Semoy et pilote politique du thème « Mangeons durable »
  • M. Terranova, association UFC Que Choisir, pilote société civile du thème « Mangeons durable »
  • Mme Brit, CIVAM Bretagne, association Greniers d’Abondance
  • Les bureaux d’études Agrosolutions et Air Coop

Les ressources du Webinaire "diagnostic agricole et alimentaire"

documents en lien dans la boîte à outils des Assises de la transition et de la résilience

Compte-rendu

 

L’innovation : quelles réponses pour une alimentation durable ?

Avec les interventions de:

    • Emmanuel VASSENEIX – PDG de la Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel
    • Jean-Michel GALLIER – Maraicher, Président de l’association Agreentech Valley et du CVETMO (Centre de Vulgarisation et Etudes Techniques Maraichères région d’Orléans)
    • Jean-Marie FORTIN – Horticulteur, Président de la Chambre d’agriculture du Loiret
    • Pascal TEBIBEL – Vice-Président d’Orléans Métropole en charge des grands projets économiques dont Agreentech Valley
    • Bernard TERRANOVA – Représentant de l’association « UFC Que Choisir » Loiret
    • Raphaël CANALS – Responsable de la formation Ecole de l’IoT chez Polytech Orléans, Chercheur au Laboratoire PRISME – Université d’Orléans

Animation de la table ronde par Mathieu MAILLARD (C Tout Vu)

A votre rencontre

Si l’on vous dit « Manger durable », à quoi pensez-vous ?

7 février 2021 de 8h à 12h30, à Saint-Cyr-en-Val. L’équipe Mangeons Durable des Assises a animé un mur d’expressions libres. 36 personnes nous ont partagé leur avis.

Retrouvez sous ce lien leurs contributions autour des commerces de proximité, de la pratique du jardinage, du rôle de la collectivité et d’autres sujets.

3 semaines, 9 familles, 1 aventure collective pour apprendre et expérimenter ensemble !

Les inscriptions sont closes. Rendez-vous en avril pour découvrir ce que ces familles ont appris de l’expérience !

Retrouvez Les autres Ressources du thème

Documents des Assises de la transition Écologique à Orléans Métropole

Charte agricole – Orléans Métropole et Chambre d’Agriculture du Loiret, 2018

Fin 2018, Orléans Métropole, ses 22 communes et la Chambre d’Agriculture de Loiret renouvellent leur engagement de 2012. Ils signent ensemble la charte agricole 2018-2023, 32 actions pour une agriculture urbaine durable.

Projet Territorial Alimentation et Agricole, flyer de présentation, Orléans Métropole et Chambre d’Agriculture du Loiret, 2018

Orléans Métropole a été lauréat en 2019 de l’appel à projets de la Région Centre Val de Loire et de l’ADEME. Celui-ci permet aux territoires qui se sont dotés d’un Plan Climat Energie Territorial (PCAET) de réaliser un diagnostic agricole et alimentaire de leur territoire. Cette démarche en cours s’imbrique avec la thémtqiue agriculture et alimentation des Assises de la transition écologique. Dans les deux cas l’objectif sera d’aboutir à un portefeuille d’actions volontaristes pour la métropole.

Guide de la vente directe d’Orléans Métropole, Orléans Métropole, 2021

Retrouvez les 59 producteurs d’Orléans Métropole qui proposent de la vente directe aux particuliers sur leur exploitation, sur les marchés ou sur internet. Guide publié en janvier 2021.

Retrouvez LA Restitution des travaux des Assises